0
0 тг.

WAŚ - самое ценное!

WAŚ - самое ценное!

В рейтинге Forbes раз в две недели предприятие Лешека и Юзефа Вась является самым дорогим семейным бизнесом в Польше с доходом ниже 100 млн злотых.

Интервью с Лешеком Вась

- Что для вас значит эта награда?

- Это большое достижение и удовлетворение, потому что это наиболее объективная награда, оценивающая реальное положение компании, ее текущее состояние. Здесь ничего не сообщается, ничего не оплачивается. Forbes принимает во внимание состояние и долг компании, инновации, прибыльность и рост оборота - многие факторы. В прошлом году в том же рейтинге мы были самой дорогой семейной компанией с доходом в 100 миллионов злотых в Нижней Силезии, а теперь ... во всей стране. Это настоящая акция. Конечно, мы уже превысили 100 млн злотых выручки, но Forbes использует данные за 2018 год, потому что за 2019 год не все компании представили отчеты, которые можно скачать и проанализировать. Я ценю отличие Forbes. Когда год назад я получил награду за первое место в Нижней Силезии, позже статья была опубликована на 4 страницах. Рекламный ролик разошелся по стране. Если бы я хотел купить такой текст, пришлось бы много платить. А здесь у нас была бесплатная реклама.

- Ежегодно WAŚ удостаивается множества наград и отличий. В этом году вы получили две золотые медали на Познанской ярмарке. За что?

- Для инновационных продуктов, в т.ч. для фантомного света. Впервые мы выносим свет за пределы тени, он словно висит в воздухе. Мы запатентовали это решение. В автомобильной промышленности такого раньше не было. Представьте себе шар или светящийся логотип, помещенный за стеклом, снаружи, как бы висящий в воздухе - мы добиваемся этого. Благодаря зеркальной системе мы используем эффект миража. Фантомный свет был уже известен, но не в автомобильной промышленности. Мы были здесь первыми. Продвигаем эту лампу и начинаем продавать. Это произвело фурор на ярмарке. А пока мы подготовили фонарь с фантомным светом для грузовиков и микроавтобусов.

- Вас ценили как семейный бизнес. Как известно, лучше всего фотографироваться в кругу семьи, поэтому работа в такой группе, вероятно, имеет как достоинства, так и недостатки. Что еще?

- Но плюсы. Семейные предприятия составляют подавляющее большинство в нашей стране. Первое преимущество - сила в одних руках. Нет сторонних акционеров, нет еженедельных собраний, чтобы кого-то убедить. Все сконцентрировано, решения можно принимать очень быстро, поэтому мы гибкие, быстро внедряем новые продукты. Что еще важно? Вот мое имя, под которым я работаю. На каждой из наших ламп в мире. Так что о качестве нужно позаботиться.

- Вы, наверное, слышали мнения, что в семейном бизнесе у постороннего нет шансов работать, потому что нужно нанимать всех шуринов, двоюродных братьев и других детей.

- Да, слышал, но, если вы будете заниматься чем-то подобным, такой семейный бизнес рухнет. Если мы руководствуемся только семейными узами и видим, что кто-то не подходит, а работает только потому, что он из семьи, то сейчас при такой сильной конкуренции у компании нет шансов выжить. Только самоубийца будет трудоустроена только на основании семейного ключа. Конечно, я отказался нанять кого-то, у кого единственным преимуществом была какая-то семейная связь. Однако обращу внимание на иное понимание семейного бизнеса. Потому что у нас здесь не только наша семья, но и другие семьи. С компанией связаны целые поколения людей. В этом смысле компания также является семейной. Если есть хороший сотрудник и он рекомендует мне своего брата или сестру, я знаю, что, если кто-то хороший, этот человек тоже будет хорошо работать. Потому что реферер хочет, чтобы брат не портил его мнение. Итак, у нас здесь целые семьи. Папа, мама, сын и дочь работают, а до этого дедушка тоже работал с нами. Итак, семья, да, да. И даже на несколько поколений.

Источник: www.tuolawa.pl

11.09.2020

Возврат к списку